関田 昇広

社員の多くが話すのが好きなので、和気あいあいとした職場です!

関田 昇広
2017年入社
鶴見大学
文学部 文化財学科
川崎北部支社 営業二部 冷凍塩干課 係長

志望した動機や入社を決めた理由

目利きをして仕入れた商品が、自分の地元である神奈川周辺の各量販店や個人店に提供出来るということが面白そうだと感じ志望しました。親の仕事柄、幼い時から水産物が身近にあり、よく市場にも足を運んでいた関係もあります。会社の決算短信等も調べ、トータル的に考えた結果入社を決めました。

現在の仕事内容

現在は冷凍物の担当として、イカ・貝・タコ・海老を扱っています。基本的に海外から輸出された様々な魚種やブランドを仕入れして販売しています。原料や製品等の仕入れ(値段や数量の交渉)や、販売(商談・問い合わせ対応・見積書の作成)を行っています。朝の現場では、仕分け作業や商品の検品をして物の良し悪しを確認しています。事務所の仕事だけでなく、社外に商談しに行く機会も多いです。経験を積んでいけば、国内だけでなく海外出張も可能です。

仕事のやりがい、 印象的なエピソードや苦労したこと

各営業担当が個人商店を営んでいるような営業体系の為、個人で目利きをして仕入れと販売を行った商材が良い物だったり、仲卸さんの店やスーパーなどの量販店に並んでいるのを見るとやりがいを感じます。冷凍物は基本的に輸入商材になるので、為替や世界各国の情勢が大きく影響してきます。また、養殖物もあれば天然物も多々あるので欠品した時に代替品を探すのに苦労します。

入社してよかったこと

仕事面において入社して良かったと思う点は3つあります。1つ目は、営業職なのでコミュニケーション能力や社会人としての常識やマナーが身に付きます。2つ目は、水産物(相場・知識・目利き)・物流や流通の仕組みが自然と身に付きます。3つ目は、仕事をする上である程度の決裁権が担当に与えられ、自分がトライしたいことには割と柔軟に対応してもえるかと思います。私生活では、海鮮だけでなく美味しい食べ物やお店を知る事が出来ます。多趣味な人が多いので個人的にアクティブな趣味が増えて休日が充実しています。

就活生の皆さんへメッセージ

就職活動において実施に会社や社内の雰囲気を見たり、働いている人と話す機会を作るのは大切です。分からない事や聞きたい事があれば積極的に質問をし、不安や疑問点を解消してください。弊社は、入社してから1ヶ月間は研修期間が有る為、時間をかけて会社と仕事について学べます。配属が決まってからは、すぐに自分の担当を持てるので、上司のサポートを受けつつ1年目から積極的に営業(仕入れや販売)を経験できます。